Diarrea acuta e sua classificazione eziopatogenetica
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Dal punto di vista clinico la diarrea acuta è l'evacuazione frequente (da 5 a più
di 20 evacuazioni al dì) di feci di consistenza acquosa non formate. E’ una condizione
di solito ristretta nel tempo, ad inizio improvviso e durata breve (può essere arbitrariamente
fissata da 3 a 15 giorni al massimo). E’ una sindrome comunissimo, può raggiungere
dai 2 ai 15 attacchi l'anno a persona; nella stragrande maggioranza dei casi ha
un decorso benigno autolimitante ristretto a pochi giorni. Può manifestarsi come
disturbo sporadico o in forma contagiosa in epidemie, temutissime nel passato (ad
es. colera), ma attualmente circoscritte a gruppi familiari o comunità di solito
da consumo di alimenti infetti.
Eziologia della diarrea
Le cause della diarrea acuta sono moltissime; le più comuni sono appresso riportate:
ANOMALIE DELLA MOTILITÀ INTESTINALE.
Da accelerato transito intestinale sono quasi tutte diarree croniche, da farmaci
e soprattutto da anomalie anatomiche (es. esiti di interventi chirurgici intestinali)
e colon irritabile.
DIARREA SECRETORIA.
Aumento della permeabilità vascolare o della mucosa con conseguente inappropriata
o eccessiva secrezione di acqua ed elettroliti; il contenuto del tubo digerente
è isotonico rispetto al plasma ed è il volume eccessivo che stimola la peristalsi;
le alterazioni parietali sono minime; la diarrea è acquosa e ricca in elettroliti.
DEFICIT DI ASSORBIMENTO INTESTINALE.
Le infezioni intestinali da virus di Norwalk ad es. provocano un transitorio malassorbimento
di grassi e zuccheri (lo xilosio si usa come prova diagnostica); l'adesione alla
parete digiunale di Giardia lamblia e Cryptosporidium ostacola l'assorbimento intestinale
provocando una diarrea acquosa senza sangue e dolori addominali.
DIARREA OSMOTICA
Presenza nel lume di soluti osmoticamente attivi non assorbibili (sali di magnesio,
zuccheri e polialcoli non idrolizzabili); ciò provoca un sovraccarico di volume
che stimola la peristalsi, le feci sono acquose associate a abbondante gas dovuto
alla fermentazione da parte dei batteri del colon dei carboidrati non assorbibili.
DA INVASIONE PARIETALE DI GERMI
E. coli enteroinvasivi, Yersinia, Entamoeba histolytica, ecc. aderiscono alle
cellule provocando una diarrea ricca di muco, leucociti e spesso sanguinolenta.
Ci sono poi le infezioni sistemiche (legionellosi, listeriosi. salmonellosi,
ecc.) dove i germi penetrano nell'organismo attraverso le placche del Peyer, provocano
manifesta-zioni sistemiche e la diarrea compare in seguito.
CAUSE ALIMENTARI
Entoamoeba histolytica
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Comunissime, per cibi irritanti, alcol, farmaci, allergie da cibi, intolleranze
alimentari, ingestione eccessiva di alcuni sostituti non assorbibili dello zucchero
(sorbitolo, mannitolo).
CAUSE PSICOLOGICHE
Emozioni forti, stress emotivi (paura). Per esempio in soggetti emotivamente instabili,
in genere donne, che per eventi stressanti vanno incontro a diarrea e coliche
addominali, per esempio in corso di esami, per atteggiamenti conflittuali nei loro
confronti, per situazioni imbarazzanti...
CAUSE TOSSICHE
a) Da ingestione di tossine di origine batterica preformate in alimenti contaminati,
per es. in estate, dopo il consumo di creme in pasticceria o di formaggi freschi
contaminati, o cibi contaminati, esposti all'aria o contaminati dalle mani degli
operatori (tossinfezioni da Staphylococccus aureus, Clostridium perfringens
(frequenti), E. coli, Clostridium botulinum, Bacillus cereus, ecc.; b) da
alimenti tossici: sindrome resinoide da funghi del genere lactarius, clava-ria,
russola a insorgenza rapida; sindrome amanitoide da funghi del genere amanita
(A. verna, A. virosa, A. phalloides) a insorgenza ritardata e gravissima; c) da
ingestione di farmaci: colchicina, citostatici, purganti, metalli pesanti, arsenico,
mercurio, piombo, FANS (fenamati in particolare), ecc.
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